Криптография что это такое? Основы криптографии

Первым результатом этих исследований стала реализация квантового канала связи с помощью оптоволоконного кабеля длинной 23 км, проложенного по дну озера и соединяющего Женеву и Нион. Тогда был сгенерирован секретный ключ, уровень ошибок которого не превышал 1,4 %. Но все-таки огромным недостатком этой схемы была чрезвычайно малая скорость передачи информации.

Фридмана «Индекс совпадения и его применение в криптографии» (англ. «Index of Coincidence and Its Applications in Cryptography»). Работа вышла в открытой печати, несмотря на то, что была выполнена в рамках военного заказа[69]. Двумя годами позже Фридман ввёл в научный обиход термины «криптология» и «криптоанализ»[70]. В словарь криптологии арабы внесли такие понятия, как алгоритм и шифр[33][34]. Предприятия и физические лица — предприниматели, занимающиеся соответствующей деятельностью обязаны предварительно получить все необходимые лицензии на каждый вид деятельности, подлежащей лицензированию.

криптография что это

Это означает, что только владелец приватного ключа может осуществлять транзакции с его кошельком. Современная эпоха интернет-покупок неотделима от внимания https://www.xcritical.com/ к информационной безопасности. С развитием онлайн-торговли пользователи стали все более требовательны к сохранности личных и финансовых данных.

Квантовая криптография – это метод шифрования, который использует принципы квантовой механики для обеспечения безопасной связи. Она использует квантовую запутанность для генерации секретного ключа для шифрования сообщения в двух отдельных местах, что делает (почти) невозможным для подслушивающего перехват сообщения без изменения его содержания. Рассматриваемая как следующая большая революция в системах безопасной связи, квантовая криптография может стать настоящим прорывом для данных, которые должны оставаться конфиденциальными далеко в будущем. Однако до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом. Этот ключ передается в открытую, и с его помощью выполняется шифрование исходной информации и проверка электронной подписи.

Испанская империя и колонии в Америке. «Индейская криптография»[править править код]

Преимущество телеграфа было явным и на поле боя, где командующий должен был отдавать немедленные приказания по всей линии фронта или хотя бы на всём поле сражения, а также получать информацию с мест событий. Сначала армия США использовала шифр Виженера с коротким ключевым словом, однако после открытия метода Касиски в 1863 году он был заменён[19]. Первым действительно криптографическим инструментом можно назвать линейку Энея, реализующую шифр замены. Вместо диска использовалась линейка с отверстиями по числу букв алфавита, катушкой и прорезью.

криптография что это

В следующем году патент был перекуплен Артуром Шербиусом, начавшим коммерческую деятельность с продажи экземпляров машины как частным лицам, так и немецким армии и флоту[87]. После начала боевых действий были созданы станции радиоперехвата, особенно на Балтике, а также организованы дешифровальные отделения при штабах армии и флота. Однако из-за нехватки квалифицированного персонала сообщения часто оставались необработанными. Помощь армии осуществляла и собственная дешифровальная служба Департамента полиции.

Ученые из группы Львовского называют этот процесс «квантовой дистилляцией», поскольку на выходе остается меньше фотонов, зато их уровень запутанности возрастает почти до исходного. «Из миллиона слабо запутанных пар фотонов получается одна сильно запутанная. Но при этом уровень корреляции восстанавливается до первичной, и хотя скорость передачи данных несколько снижается, мы можем получить устойчивую связь на значительно большем расстоянии», — говорит коллега Львовского Александр Уланов. Еще в начале 1970-х годов Визнер отправил свою статью о квантовой криптографии в журнал IEEE Transactions on Information Theory, но редакторам и рецензентам язык статьи показался слишком сложным. Лишь в 1983 году эта статья увидела свет в журнале ACM Newsletter Sigact News, и именно она стала первой в истории публикацией об основах квантовой криптографии. Криптография включает в себя и системы тайнописи, отличные от вышеописанных.

Криптография от Средних веков до Нового времени[править править код]

Криптография — широкая область, и с течением времени появляются новые методы и алгоритмы, а также изменяются рекомендации по использованию в зависимости от текущих требований безопасности. Реализация сложнейших криптографических преобразований, с точки зрения обычного человека, занимает лишь доли секунды. В основе построения криптостойких систем лежит многократное использование относительно простых преобразований, так называемых криптографических примитивов. Клод Шеннон известный американский математик и электротехник предложил использовать подстановки (англ. substitution) и перестановки (англ. permutation). Нередко используемыми криптографическими примитивами являются также преобразования типа циклический сдвиг или гаммирование.

Одновременно они стремились повысить уровень защиты, внедряя дополнительные аспекты по сравнению с симметричным шифрованием. В 1918 году немецкий инженер Артур Шербиус представил шифровальное устройство, которое затем стало прародителем знаменитой «Энигмы». Более поздними версиями машины пользовался Вермахт во время Второй мировой войны. Текст шифровался путем пропуска символов через три или более роторов, вращающихся с разной скоростью в процессе набора текста. В средние века искусство криптографии нашло практическое применение у большинства западноевропейских монархов и правителей.

Развитие компьютерной техники и электроники после Второй мировой сделало возможным использование более сложных шифров. Более того, компьютеры позволили шифровать любые данные, которые представимы в цифровом бинарном виде, в отличие от классических шифров, которые предназначались только для шифрования написанных текстов. С другой стороны, компьютеры помогают криптоанализу, что может компенсировать усложнение шифров.

Простейшие версии обоих шифров — не более чем небольшая защита от любопытных. Первым замещающим шифром был шифр Цезаря, в котором каждая буква исходного текста заменялась буквой, стоящей на некоторое криптография и шифрование фиксированное число мест дальше в алфавите. Назван этот шифр в честь Юлия Цезаря который, как сообщается, использовал шифр со смещением 3 при связи со своими полководцами во время военных компаний.

  • В 2000 году США сняли практически все ограничения на экспорт криптографической продукции, за исключением 7 стран с «террористическими режимами».
  • В процессе шифрования текст выписывается уже по отдельным столбцам в порядке, определяемом данной числовой последовательностью.
  • Все эти действия сопровождаются криптографическими операциями, которые гарантируют, что его личные данные остаются в безопасности.
  • В одном из них свет подвергался 20-кратному ослаблению с помощью затемненного стекла, в результате чего уровень запутанности падал почти до нуля.
  • Методы шифрования использовались многими цивилизациями на протяжении всей истории человечества для предотвращения понимания сообщений неуполномоченными лицами.
  • Также криптографические методы используют при проведении электронных голосований, жеребьёвках, разделении секретов, когда конфиденциальная информация делится между несколькими субъектами, чтобы они могли воспользоваться ею только вместе.

Позже специалистам этой фирмы удалось передать ключ на расстояние 67 км из Женевы в Лозанну с помощью почти промышленного образца аппаратуры. Но и этот рекорд был побит корпорацией Mitsubishi Electric, передавшей квантовый ключ на расстояние 87 км, правда, на скорости в один байт в секунду. Для дальнейшего увеличения отказоустойчивости квантовой криптосистемы используется эффект Эйнштейна — Подольского — Розена, возникающий в том случае, если сферическим атомом были излучены в противоположных направлениях два фотона. Начальная поляризация фотонов не определена, но в силу симметрии их поляризации всегда противоположны. Это определяет тот факт, что поляризацию фотонов можно узнать только после измерения.

В Средние века криптография — в основном, моноалфавитные шифры — начинает широко использоваться дипломатами, купцами и даже простыми гражданами. Постепенно, по мере распространения техники частотного криптоанализа, шифры усложняются, что приводит к появлению шифров омофонической замены, а затем и полиалфавитных шифров. Согласно свидетельству Светония, Цезарь использовал в переписке моноалфавитный шифр, вошедший в историю как Шифр Цезаря[9][20]. В шифре Цезаря каждая буква алфавита циклически сдвигается на определённое число позиций. Первым известным применением криптографии принято считать использование специальных иероглифов около 4000 лет назад в Древнем Египте.

В свете огромного числа случаев утечки конфиденциальных и частных сведений, эта задача не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени и, скорее всего, продолжит оставаться первостепенной для современной криптографии. Ее инструменты сегодня помогают не только защищать частную информацию (например, скрыть от посторонних личную переписку или данные, хранящиеся на персональном компьютере человека), но и сохранять конфиденциальность материалов корпоративной системы. Также для связи высших органов управления страной (в том числе Ставки Верховного Главнокомандования) и фронтами использовалась ВЧ-связь. Она представляла собой технические средства для предотвращения прослушивания телефонных разговоров, которые модулировали высокочастотный сигнал звуковым сигналом от мембраны микрофона. Уже во время Второй мировой войны механизм заменили на более сложный, который разбивал сигнал на отрезки по 100—150 мс и три-четыре частотных полосы, после чего специальный шифратор их перемешивал. На приёмном конце аналогичное устройство производило обратные манипуляции для восстановления речевого сигнала.

криптография что это

Они представляли собой записи, текст которых был изменен путем подстановки других знаков. Начиная с IX века стали применяться полиалфавитные шифры, а в середине XX – века появились электромеханические шифровальщики, однако все еще использовались и полиграфические шифры. Так что без понимания принципов работы криптографии, невозможно эффективное совершенствование сетей блокчейн в целом и криптовалют в частности. Так, например, более поздние сети используют более эффективные протоколы кодирования, нежели SHA-256.

Submit a Comment

Your email address will not be published.