Что Такое Influencer Advertising И Как Использовать Его В Бизнесе Маркетинг На Vc Ru

Влияние на аудиторию достигается через персональные рекомендации инфлюенсера, который имеет публичный авторитет. При сравнении этих данных можно принять обоснованное решение, как и с кем сотрудничать в будущем. https://deveducation.com/ Для измерения этого показателя необходимо создать посадочную страницу с формами лидогенерации. Когда кто-то из аудитории лидера мнений переходит по ссылке и совершает покупку, то это заслуга инфлюенсера.

Если вы хотите использовать его многократно после окончания рекламной кампании у конкретного лидера мнений, подготовьте соответствующее дополнительное соглашение к договору. При отсутствии договоренности правообладателем по умолчанию будет считаться блогер. Чтобы понять, какая аудитория у блогера, изучите его подписчиков.

Длинный цикл продаж, сложный многоступенчатый запуск – условия, при которых работа с инфлюенсерами вряд ли будет уместна. Амбассадорство — ещё одна разновидность инфлюенс-маркетинга. Если лидер мнений всегда ходит в кроссовках или часах определённого бренда, то поклонники и сторонники блогера начинают верить, что этот бренд ему действительно нравится.

Подписчиков, а охват – 5 тыс., то реклама будет неэффективной. В России институт репутации только зарождается, поэтому инфлюенсеры не всегда продумывают свои действия и поступки в публичном пространстве. Сегодня я хочу поговорить с вами об интересном виде маркетинга — Influencer Marketing — и рассказать, насколько он может быть полезен для продвижения вашего бренда.

К лидерам мнений относят знаменитостей (актеров, певцов, спортсменов, ведущих), которые стали известны благодаря своей профессии. Также лидерами мнений могут быть эксперты в определенной нише — врачи, психологи, экономисты и т. Д., — которые ведут свои соцсети и к чьему мнению прислушивается аудитория.

что такое influence-маркетинг

Это не просто реклама инфлюенсером продукта, а его совместная разработка. Так селебрити сотрудничают, например, с парфюмерными брендами или компаниями, выпускающими косметические средства. Важный показатель эффективности компании — ER (уровень вовлеченности аудитории, он измеряется соотношением действий аудитории к охвату). Для расчета анализируют комментарии (количество и общий тон), лайки, репосты и другую активность подписчиков блогера. Бизнес определяет бюджет, который готов выделить на продвижение. Стоимость сотрудничества с блогером зависит от популярности, количества аудитории и площадки продвижения.

Компании, как правило, молниеносно реагируют на скандальные действия инфлюенсеров. Рекламодатели боятся, что их репутация пострадает вместе с репутацией блогера. Если бренд остаётся в стороне, складывается впечатление, что компания одобряет поступки амбассадора. В результате пользователи обрушиваются на рекламодателя с критикой.

Этот приём появился очень давно, но недавно вышел на новый виток популярности в онлайн-маркетинге. Это произошло потому, что интернет-реклама во многом повторяет паттерны рекламного рынка до эпохи диджитализации. Важно сочетать разные площадки и формы подачи — видео, текст, контекст, всё вместе. При хорошем продукте сделать ставку на один канал означает понизить эффективность рекламной кампании.

Influence Marketing — это продвижение продуктов или услуг через инфлюенсеров или лидеров мнений. Инфлюенсер — это не только знаменитость, но ещё блогер, эксперт в своём деле, который ведёт соцсети, известный человек в определённой сфере. Необязательно иметь миллион подписчиков, чтобы стать инфлюенсером.

Эффективность маркетинга влияния не зависит от количества подписчиков, важна вовлечённость аудитории в контент инфлюенсера. Сейчас небольшим блогерам c аудиторией до 3 тысяч подписчиков доверяют больше крупных, потому что они ведут камерные блоги, где «все свои». Influence-маркетинг (маркетинг влияния) — это продвижение товаров и услуг с помощью влиятельных людей или агентов влияния.

Форматы Рекламы У Блогеров

Инструмент даст новую аудиторию и постоянные упоминания бренда, а значит, сработает ещё и на узнаваемость. Благодаря правильно подобранному амбассадору вы войдёте в мир его целевой аудитории и попадёте в портфель брендов, которые эта аудитория использует. Например, актриса Равшана Куркова — амбассадор Huawei, Оксимирон был амбассадором Reebok. На tone of voice нужно обращать пристальное внимание, если он противоречит брендбуку, позиционированию или принципам компании-рекламодателя.

Если в их блоге запустить рекламную кампанию, то большинство подписчиков задумаются над тем, что продуктом или услугой действительно стоит воспользоваться. Многие бренды привлекают лидеров мнений в качестве амбассадора – узнаваемой личности, которая выступает лицом компании, отражает общую философию и позиционирование бренда. При выборе амбассадора стоит учитывать его образ жизни, род деятельности, статус, стиль, принципы. Инфлюенс-маркетинг (маркетинг влияния) – это формат продвижения товаров и услуг с привлечением знаменитостей, аудитория которых совпадает с ЦА продвигаемого бренда. Представитель компании может обратиться за рекламой продукта к звезде спорта, шоу-бизнеса или соцсетей – главное, чтобы это был лидер мнений с хорошей репутацией, которому доверяют. Influence-маркетинг – это маркетинг влияния, его суть заключается во взаимодействии компании с лидерами мнений для продвижения товаров и услуг.

Поговорим о том, что ещё нужно анализировать при выборе инфлюенсера, кроме числа подписчиков. А именно — что нужно знать о целевой аудитории блогера, ценностях, которые он транслирует, и как оценить вовлечённость подписчиков. Это знакомые, коллеги, одноклассники, знакомые знакомых, люди, работающие в той же профессиональной сфере или с такими же узкими интересами. Наноблогерам подписчики доверяют больше, чем инфлюенсерам-миллионникам, показывающим рекламу через день.

В каталоге инфлюенсер размещает свой профиль с расценками для рекламодателей. Работа с инфлюенсерами вдолгую играет на повышение лояльности к бренду. Блогер постоянно пользуется одним брендом косметики или носит обувь только одного производителя, и его подписчики начинают верить, что этот бренд ему действительно нравится.

Как Понять, Что Аудитория Блогера Вам Подходит

Отслеживание результатов продвижения позволяет понять, окупились ли вложенные средства и стоит ли дальше сотрудничать с блогерами и каналами размещения. Удобнее всего давать каждому инфлюенсеру уникальную что такое influence-маркетинг ссылку и смотреть, сколько посетителей и клиентов перейдут по ней. С этой же целью выдают промокоды, которые не только облегчают анализ, но и привлекают клиентов возможностью сэкономить.

Как только вы найдете подходящих агентов влияния, функция Lookalike поможет точно настроить ЦА. Пример – история Бена Фрэнсиса, основателя бренда спортивной одежды Gymshark. Он раскручивал свой стартап только через фитнес-блогеров в TikTok и Instagram. Предприниматель бесплатно раздавал спортсменам продукцию, в которой они красовались в соцсетях, и вскоре продажи Gymshark выросли в 10 раз (с 450 до 4500$ в день).

Более кратко, influencer advertising — способ продвижения товаров или услуг через инфлюенсеров. Под инфлюенсером понимается человек, бренд или группа лиц, которые способны повлиять на поведение и решения своей аудитории[1]. Главный принцип данного вида маркетинга — нативная и ненавязчивая коммуникация через рекомендации. Частотность и количество рекламных сообщений в сети растет, поэтому лидеры мнений в этом случае работают лучше всего. Благодаря массовости и высокому уровню доверия аудитории, с инфлюенсерами можно договариваться о сотрудничестве.

  • При сравнении этих данных можно принять обоснованное решение, как и с кем сотрудничать в будущем.
  • Такое долгосрочное сотрудничество имеет смысл, если нет задачи тестировать разные форматы и аудитории.
  • Так вы сможете отследить продажи вне зависимости от площадки, наличия меток и других ограничений.
  • Важно помнить, что репутация инфлюенсера напрямую влияет на имидж компании, амбассадором которой он является, и наоборот.
  • Это будет стратегической ошибкой, ведь в таком посте невозможно рассмотреть серьезность намерений.
  • Если хотите лучше разобраться в инфлюенсер-маркетинге, рекомендуем посмотреть курсы по продвижению в Инстаграме.

Основной принцип инфлюенс-маркетинга — нативность и ненавязчивость. Помните, что аудитория блогера привыкла к его стилю общения, поэтому лучше дать инфлюенсеру самому создавать контент. А даже если платите, у брендов все равно нет такого контроля над рекомендательными площадками, как над более традиционными рекламными площадками. Блогер/рекомендатель всегда может высказать свое нелицеприятное мнение о продукте, поднять на смех компанию или просто сделать не очень качественный контент. К сожалению, с неуправляемостью лидеров мнений приходится сталкиваться многим, даже самым известным компаниям.

Когда Не Стоит Использовать

Миллионники не всегда имеют положительную репутацию, которая необходима для продвижения бренда, поскольку чем лидер мнений известнее, тем больше у него недоброжелателей и хейтеров. Поэтому порой лучше обращаться к блогерам с меньшей, но более однородной и лояльной аудиторией. Даже топовый блогер будет малоэффективен в рекламе продуктов в сегменте B2B.

что такое influence-маркетинг

К рекламе привлекают много инфлюенсеров на различных площадках. Большинство маркетологов утверждают, что Influencer- и e-mail-маркетинг — наиболее экономически эффективные онлайн-каналы для привлечения клиентов. Качество покупателей и трафик от интеграций бренда в контент инфлюенсера лучше, чем из других маркетинговых кампаний[8]. Продвижение через лидеров мнений — это тоже маркетинг в социальных сетях, а правильный маркетинг не существует без стратегии. Нельзя просто выбрать самого популярного блогера и предложить ему вас рекламировать.

что такое influence-маркетинг

Помимо посадочной страницы, можно отследить продажи с помощью промокодов и партнерских ссылок. Сложность состоит в том, что промокод или ссылка имеют ограниченный период действия. Если клиент приходит по рекомендации инфлюенсера после окончания срока действия, узнать, что он пришел от блогера, невозможно.

Submit a Comment

Your email address will not be published.